Autor – Gilson Rodrigues Vale.
1 – Sementes.
A – Cápsula sem abrir – pode ser usada sem desinfecção das sementes. Abrir a cápsula com uma lâmina qualquer, previamente desinfetada ao fogo ou em água sanitária a 20%. Colocar as sementes em água filtrada ou fervida e resfriada. Coloque alguns mls numa seringa de 20ml e pelo furo da rolha da Pett ou do vidro injete mais ou menos uns 2 ml da solução no meio de cultura. Aguarde a germinação. No verão germinam no tempo de 20 a 30 dias. No inverno um tempo muito longo e impressiso.
Obs:- Uma cápsula chega a ter 800.000 sementes. A sobra de sementes pode ser guardada por um tempo longo da seguinte forma. Retire-as da cápsula, coloque sobre uma folha de papel oficio ou similar, dobre-a em forma de envelope e guarde-o dentro de um pote de vidro ou de plástico, colocando dentro algodão seco, tampe-o e coloque na parte superior da porta da geladeira, próximo ao congelador. Sementes assim acondicionadas podem durar anos. As sementes de Schilleriana e Warnerii que plantei estavam guardadas a mais de 4 anos, germinaram muito bem.
B – Desinfecção de sementes.
Sementes guardadas para serem plantadas necessitam de desinfecção prévia. Prepare uma solução de água sanitária comercial (comum) sem alvejante, na proporção 2ml para 10ml. Na prática apanhe a seringa retire 2ml de água sanitária e complete até 10ml ou 4 ml complete 20 ml, com água filtrada e 1 gota de sabão neutro (detergente de cozinha). Coloque num tubinho de ensaio, (compra-se nas farmácias), tampe e agite por uns 10 minutos, deixe decantar, retire o líquido com a seringa, complete o volume inicial com água destilada.
C – Plantio:
Com a seringa, sem a agulha, retire 5 ml de solução com as sementes e dilua até os 10ml. Coloque a agulha, previamente desinfetada com água sanitária a 20% ou na chama de uma lamparina, use agulha metálica de uso veterinário, de maior diâmetro (compra-se em casas veterinárias), mantenha a agulha envolvida em algodão embebido em água sanitária, para evitar contaminação. Através dos furos nas tampas dos vidros ou das Petts, aplique 1ml a 2ml dessa solução nos vidros e 3ml a 5ml nas Petts. Use durante todo o tempo um algodão embebido com solução de iodo de farmácia ou em solução de fungicida de contato (ex. Dithane), sobre o furo da tampa, para não contaminar o meio. Após a aplicação coloque sobre o algodão uma fita adesiva, pode ser até um esparadrapo, para prender o algodão tampando o furo, veja Fotos 31 e 32.
Obs – Se a pureza da sua água for duvidosa, ferva-a e armazene-a num vidro estéril.
A – ingredientes:
* 40g de banana nanica verde ou mais ou menos 4 cm da banana sem casca.
* 40 g batata inglesa ou um pedaço de tamanho igual ao da banana.
* 30 g de agar agar comercial. Se for para laboratório (purificado) apenas 6,5 g. ou 5 colheres de sopa ou 1 copinho de café raso.
* 2,3 g de adubo 20.20.20. ou Qualquer outro ou 1 colher de café, bem cheia.
* 20 g de açúcar cristal ou 3 colheres de sopa (rasas) ou ½ copinho de café.
* 2 g de carvão pó (coloque o carvão sobre uma folha de papel, dobre, martele com uma peça de metal até virar pó).
* 2g são eqüivalentes a 2 colheres de café.
* 1 tomate médio sem sementes.
* 4 batatinhas de tiririca (cebolinha) sem o ramo verde, de preferência as do interior da terra, têm mais reservas. (Trituradas)
B – Utensílios
1 liquidificador
1 forno microondas ou banho-maria.
1 panela
24 vidros de maionese ou 4 garrafas pett.
1 seringa de 20 ml ou mais.
1 ou 2 agulhas metálicas grossas (uso veterinário).
1 colher de sopa
1 colher de café
1 vidro ou equivalente com água filtrada.
Vinagre ou limão
Fita adesiva
Algodão
Solução de iodo ou fungicida de contato
1 pincel ou equivalente.
1 funil.
1 tesoura.
1 pedaço de arame p/ furar as tampas.
Filme PVC.
C – modo de preparar.
Coloque no liquidificador a banana, batata, açúcar, tomate, tiriricas maceradas. Coloque um pouco de água filtrada, ligue-o, velocidade baixa, aumente a velocidade até a trituração total. Aumente o volume com água até mais ou menos 800 ml.
Misture ao agar o adubo e o carvão e despeje devagar no liquidificador em movimento, chegue o volume do liquidificador, próximo de 1200 ml no máximo, para não entornar.
Após triturar e homogeneizar bem, coloque esta sopa muna panela comum (alumínio).
Esta solução terá pH próximo de 5,5, ótima para plantio de Phalaenopsis. Para Cattleyas, Hadrolaelias, Laelias, Oncidiuns e outros Gêneros, o pH precisa ficar por volta de 4,8, ponto ideal, bem mais ácido. Quem tem o Phmetro, faça a medição e corrija o pH do meio com suco de limão, vinagre ou HCl.
Quem não tem o aparelho Phmetro, acrescente 16 ml de vinagre e o pH ficara próximo do desejado. O vinagre pode ser substituído pelo suco de limão cravo no mesmo volume ou por suco de limão galego, este último com 14 Ml. Use uma seringa para medir o volume.
Obs – O plantio da Pett, Fotos nº 34 e nº 35, foi feito sem a medida do Phmetro, apenas corrigido com suco de limão galego.
Feito a correção do pH, leve ao fogo até a fervura, mexendo com uma colher o tempo todo para não agarrar e queimar no fundo. Ferveu, retire e, quente ainda, coloque esse conteúdo, com auxilio de um funil, em 4 garrafas Pett, mais ou menos 300 ml em cada uma. Sem tampar, leve ao forno microondas, (pode ser substituído por banho-maria com água fervendo, + ou – 10 min) e deixe ferver novamente a solução ( espumou, ela estará fervendo, desligue o forno, retire a Pett, com auxilio de um pano para não se queimar, coloque a tampa, pressione-a, coloque sobre o furo o algodão com iodo ou fungicida, prenda-o com fita adesiva, coloque sobre a tampa um filme para proteger. Guarde-as em local iluminado por 2 ou 3 dias. Não apresentando fungos, estão prontas para a semeadura.
Usando os vidros coloque um volume com aproximadamente 1 cm de altura da solução contendo as sementes em cada um. Faça o mesmo procedimento para as Petts. Esse meio é suficiente para 24 vidros de maionese pequenos, que produzirão 30 a 40 mudinhas cada um ou 4 garrafas Pett que produzirão mais de 180 mudinhas em cada uma.
3 – Semeadura.
Obs: Se você tiver uma estufa, utilize-a para semear nos vidros. Não tendo use um saco plástico, desinfete-o burrifando no seu interior água sanitária a 20% usando uma bombinha caseira, coloque o vidro dentro do saco e opere normalmente. Aqui na minha casa fiz uma estufa com o bojo plástico interno de um tanquinho de lavar roupa, velho. Funciona bem. Uso no seu interior uma lamparina a álcool e desinfeto-o burrifando água sanitária a 20%, por dentro e por fora. Para a garrafa Pett, desinfetar o tampa e o gargalho por fora com água sanitária, colocar mais iodo ou fungicida para molhar o algodão que tampa o furo da tampa, onde vai ser dada a injeção de sementes. Terminada a operação coloque novo filme. Mantenha a agulha da seringa sobre algodão embebido em água sanitária, antes e depois da operação, para evitar contaminações.
A – Proceda como indicado no ítem 1 letras A, B e C.
B – Feito este procedimento, coloque filme plástico sobre a tampa da Pett ou tampa do vidro, para proteger contra micro contaminações.
C – Aguarde a germinação. (No verão germinam entre 20 e 30 dias, no inverno demora bastante)
4 – Lavagem dos vidros e Petts.
A - Vidros – lave-os com água e sabão normal, deixe-os por 30 minutos mergulhados em água sanitária diluída a 30% - 3 partes de água sanitária e 7 partes de água.
B - Garrafa Pett – Usado o conteúdo normal, coca, guaraná, etc, tampe a garrafa e guarde-a. No dia do uso, basta enxaguá-la, os resíduos dos conservantes do refrigerante ajudam a manter o meio de cultura estéril. Se a Pett já foi reusada, necessita da desinfecção. Faça o procedimento recomendado para os vidros item A.
Seqüência de Fotos mostra as etapas do procedimento de preparação do meio de cultura.
* 1 Ingredientes e utensilios
* 2 Áçucar e ágar ágar pesados
* 3 Adubo na colher e carvão
* 4 Tomate e bata(volume)
* 5 e 6 Ingredientes em geral
* 7 Vinagre,limão cravo, limão galego
* 8 e 9 Tomate,banana,bata e tiririca
* 10 Tiririca(cebolinha) 4 batatinhas
* 11 Tiririca triturada
* 12 Frutas e legumes misturados
* 13 Áçucar,agar agar,adubo e carvão misturados
* 14 Ingrdientes prontos para liquidificador
* 15 e 16 Liquidificador 1
* 17 Liquidificador 2
* 18 e 19 Transferir para a panela
* 20 Correção de PH
* 21 Garrafas pett limpas
* 22 Furagem das tampas
* 23 Fervura de suco
* 24 Tampas em água sanitaria e funil
* 25 e 26 Colocação em garrafas pett
* 27 Tampas desinfetas
* 28 Exterilização em microondas
* 29 Ferveu. Retira-se
* 30 Tampar
* 31 Colocar em algodão com iodo ou fungicida na tampa
* 32 Selar com fita adesiva
* 33 Finalização,aguar 3 dias
* 34 e 35 Plantio anterior germinado na pett
5 – Custo para produção do meio: aproximadamente R.$2,00.
Sucesso para os usuários. Se não der certo da 1ª vez, não desanime. Insista, afinal Você é ou não um Cientista.
Gilson (São João Del Rei – MG).
amigo realmente dá certo e o local que devo colocar as peti pode ser no sombrite do meu orquidário?
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